Alpha-Linolensäure (ALA)
Ist u.a. enthalten in Leinsamen, vielen Fischen und Rapsöl.Alpha-Linolensäure trägt zur
- Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.*
Fakten
Alpha-Linolensäure kann im Körper in die beiden langkettigen Omega-3 Fettsäuren DHA und EPA umgebaut werden. Alpha-Linolensäure ist essentiell, da der Körper sie nicht selber herstellen kann.
*Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein
Biotin
Ist u.a. enthalten in Eiern, Milch, Nüssenund Sojabohnen.Funktion
Biotin trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
- einer normalen psychischen Funktion
- der Erhaltung normaler Haare, Haut und Schleimhäute
Fakten
NRV* Wert: 50 µg
Menge**: ca. 2 Eier oder ca. 200 ml Milch.
Infos: In rohem Ei ist Avidin enthalten, welches die Aufnahme von Biotin hemmt. Bei gekochtem Ei ist dies nicht der Fall. Biotin gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Cholin
Ist u.a. enthalten in Leber, Ei, Fleisch und Nüssen.Funktion
Cholin trägt bei zu
- einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
- einem normalen Fettstoffwechsel
- der Erhaltung einer normalen Leberfunktion
Fakten
Infos: Cholin ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der vom Körper selber hergestellt werden kann. Für eine ausreichende Versorgung mit Cholin muss der Stoff mit der Nahrung aufgenommen werden.
Calcium
Ist u.a. enthalten in Milch, Joghurt, grünem Gemüse (Spinat, Bohnen).Funktion
Calcium wird benötigt für
- die Erhaltung normaler Knochen
- die Erhaltung normaler Zähne
und trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Blutgerinnung
- einer normalen Muskelfunktion
- einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen
- einer normalen Funktion von Verdauungsenzymen und
- hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung
Fakten
NRV* Wert: 800 mg
Menge**: 150 g Bohnen, 73 g Appenzeller (ca. 2 Scheiben) oder ca. 77g Emmentaler (ca. 2 Scheiben).
Infos: Mehr als 99% des Calciumgehalts im Körper sind in den Knochen und Zähnen enthalten.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Artischockenextrakt
Wird gewonnen aus der Artischocke.Funktion
Artischocke ist eine der ältesten Heilpflanzen und für ihren bitteren Geschmack bekannt. Die Bitterstoffe aus Artischocke regen den Fettstoffwechsel an und unterstützen das Leber-Gallen-System.
Fakten
Artischockenextrakt wirkt aufgrund seines hohen Gehaltes an sekundären Pflanzenstoffen antioxidativ, schützt die Körperzellen vor freien Radikalen und mindert oxidative Schäden durch freie Radikale.
DHA & EPA
Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) ist vor allem vorhanden in KaltwasserfischenFunktion
DHA trägt bei zur
- Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion1
- Erhaltung normaler Sehkraft1
- Aufrechterhaltung eines normalen Triglyceridspiegels im Blut2
- Die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen und des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei3
DHA und EPA tragen bei zu
- einer normalen Herzfunktion4
Fakten
DHA und EPA sind essentielle Omega-3 Fettsäuren, da sie vom Körper nicht selber hergestellt werden können und mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.
DHA: 100g Ostseehering = 1170 mg DHA / 100g Thunfisch = 2082 mg DHA / 100g Lachs = 1860 mg DHA
EPA: 100g Bückling = 965 mg EPA / 100g Bismarckhering = 1832 mg EPA / 100g Thunfisch = 1385 mg EPA
.
1 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein.
2 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g DHA ein. Eine tägliche Gesamtaufnahme von 5 g EPA und DHA kombiniert aus allen Lebensmitteln darf nicht überschritten werden.
3 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 200 mg DHA zusätzlich zur empfohlenen täglichen Verzehrsmenge von Omega-3 Fettsäuren für Erwachsene (d.h. 250 mg EPA und DHA) ein.
4 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.
Baldrian-Extrakt
Wird gewonnen aus den Wurzeln der Baldrianpflanze.Funktion
Baldrian ist seit 2000 Jahren für seine beruhigende Wirkung bekannt. Studien zeigten, dass Baldrian erfolgreich die Schlafqualität erhöht.
Fakten
Baldrian ist seit dem Altertum als Heilpflanze bekannt und enthält ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Verantwortlich für die beruhigende Wirkung sind die Sesquiterpene.
Chondroitinsulfat
Ist u.a. enthalten in Sardinen und knorpeligem Fleisch.Funktion
Chondroitin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten und verantwortlich für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels gegen Druckbelastung.
Fakten
Chondroitin besteht aus langen Zuckerketten und bildet Riesenmoleküle, welche einen großen Teil der Knorpelmasse ausmachen.
Folsäure
Ist u.a. enthalten in grünem Blattgemüse, Spargel und Getreideprodukten.Funktion
Folsäure trägt bei zu
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer normalen Aminosäuresynthese
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einem Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft
- einer normalen Blutbildung
- einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
- einer normalen psychischen Funktion
- und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 200 µg
Menge**: ca. 137 g Blattspinat oder ca. 200 g Haferflocken.
Infos: Synergismus mit Vitamin B12, B6 und B2. Folsäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Chrom
Ist u.a. enthalten in Vollkornprodukten, Weizenkeimen und Hefe.Funktion
Chrom trägt bei zu
- einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
- der Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels
Fakten
NRV* Wert: 40 µg
Menge**: ca. 80 g Dinkelvollkornbrot oder ca. 50 g Weizenkeime.
Infos: Chrom umgibt uns überall, im Wasser, in der Luft und im Boden und es findet sich ebenso in zahlreichen Lebensmitteln.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Coenzym Q10
Ist u.a. enthalten in Muskelfleisch, Leber und Fisch.Funktion
Coenzym Q10 ist eine vitaminähnliche Substanz und hat eine Schlüsselrolle bei der Energiegewinnung in der Zelle.
Fakten
Coenzym Q10 ist unter der Bezeichnung Ubiquinon bekannt. Ubiquinon beinhaltet das lateinische Wort ubique (überall). Coenzym Q10 kann vom Körper gebildet werden. Im Alter nimmt die Produktion ab.
Eisen
Ist u.a. enthalten in rotem Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten.Funktion
Eisen trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
- einem normalen Sauerstofftransport im Körper
- einer normalen kognitiven Funktion
- normaler kognitiver Entwicklung bei Kindern
- und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 14 mg
Menge**: ca. 700 g Fleisch (2 – 3 Portionen), ca. 88 g Weizenkleie oder ca. 100 g Sojamehl.
Infos: Eisen aus tierischen Produkten kann besser aufgenommen werden. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Frauen und Heranwachsende haben einen höheren Eisenbedarf. Männern wird eine Eisenaufnahme von 10 mg /Tag empfohlen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Niacin
Ist u.a. enthalten in Erdnüssen, Fisch, Fleischprodukten, Kaffee und Getreideprodukten.Funktion
Niacin trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung normaler Haut
- der Erhaltung normaler Schleimhäute
- einer normalen psychischen Funktion
Fakten
NRV* Wert: 16 mg
Menge**: ca. 200 g Putenbrust oder ca. 80 g Sardellen.
Infos: Niacin ist ein Sammelbegriff für Nicotinsäure und Nicotinamid. Niacin gehört zur Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Einfach ungesättigte Fettsäuren
Sind u.a. enthalten in Oliven- und Rapsöl und Nüssen.Funktion
Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Fakten
Ölsäure ist ein wichtiger Vertreter der einfach ungesättigten Fettsäuren. Sie kommt in Olivenöl in größeren Mengen vor.
Carotinoide
Sind u.a. enthalten in Möhren, Tomaten und Paprika.Funktion
Carotinoide sind für die rot, gelb und orangene Farbe bei Früchten verantwortlich. Sie werden von der Pflanze zum Schutz vor oxidativem Stress (Schäden durch freie Radikale) gebildet.
Fakten
Insgesamt sind über 800 verschiedene Carotinoide bekannt. Nur Pflanzen, Pilze und Bakterien können Carotinoide bilden.
Citrus-Bioflavonoide
Sind enthalten in Citrusfrüchten.Funktion
Bioflavonoide werden von der Pflanze zum Schutz vor oxidativem Stress (Schäden durch freie Radikale) gebildet.
Fakten
Citrus-Bioflavonoide kommen besonders in den weißen Trennhäutchen der Zitrusfrüchte vor und verursachen den bitteren Geschmack.
Ginkgo-biloba-Extrakt
Wird gewonnen aus den Blättern des GinkgobaumesFunktion
Ginkgo ist bekannt für seine vitalisierende Wirkung und enthält Flavonoide als sekundäre Pflanzenstoffe. Flavonoide haben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die geistige Leistungsfähigkeit.
Fakten
Bereits vor 250 Millionen Jahren gab es Ginkgo. Er gilt als „lebendes Fossil“, da er in Japan und China die Eiszeit überlebte. Ginkgobäume können bis zu 1000 Jahre alt werden und sind besonders wiederstandsfähig. Die Pflanze wird in der traditionellen asiatischen Medizin verwendet.
Linolsäure
Ist u.a. enthalten in Keimölen, Nüssen und Vollkorngetreide.Funktion
Linolsäure trägt bei
zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut*
Fakten
Linolsäure gehört zu den Omega-6 Fettsäuren und ist eine zweifach ungesättigte Fettsäure.
*Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure ein
Pantothensäure
Ist u.a. enthalten in Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch, Milch, Pilzen und Vollkornerzeugnissen.Funktion
Pantothensäure trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen geistigen Leistung
- einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern
Fakten
NRV* Wert: 6 mg
Menge**: ca. 65 g Hering oder ca. 200 g Steinpilze.
Infos: Pantothensäure ist in Lebensmitteln weit verbreitet, dies spiegelt auch der Name wider (griech. pantothen = von überall her). Pantothensäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Glucosaminsulfat
Ist u.a. enthalten in Krustentieren und derenChitin-Panzer (vor allem) und Fleisch.Funktion
Glucosamin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten.
Fakten
Glucosamin ist ein Aminozucker, bestehend aus einem Zuckermolekül, an dem ein Stickstoff hängt. Glucosamin war der erste Zucker der entdeckt wurde, und zwar 1875 – in Hummerpanzern.
Kalium
Ist u.a. enthalten in Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten.Funktion
Kalium trägt bei zu
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einer normalen Muskelfunktion
- der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
Fakten
NRV* Wert: 2000 mg
Menge**: ca. 130 g Bohnen, ca. 145 g getrocknete Aprikosen oder ca. 110 g Sojabohnen.
Infos: Bei der Zubereitung von kaliumhaltigen Lebensmitteln kann viel Kalium über das Koch- und Waschwasser verloren gehen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin A
Ist u.a. enthalten in Karotten, Paprika, Grünkohl, Spinat und Leber.Funktion
Vitamin A trägt bei zu
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einem normalen Eisenstoffwechsel
- einer Erhaltung normaler Sehkraft
- einer Erhaltung normaler Haut
- einer Erhaltung normaler Schleimhäute
- und hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung
Fakten
NRV* Wert: 800 µg
Menge**: 50 g Karotten, ca. 230 g Paprika (2 kleine Paprika) oder ca. 2,5 g Lebertran.
Infos: Synergismus mit Zink und Eisen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Jod
Ist u.a. enthalten in Seefischen, Meerestieren und jodiertem Speisesalz.Funktion
Jod trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung normaler Haut
- einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion
- einer normalen kognitiven Funktion
- einem normalen Wachstum von Kindern
Fakten
NRV* Wert: 150 µg
Menge**: ca. 100 g Miesmuscheln oder ca. 178 g Seelachsfilet.
Infos: Etwa die Hälfte des Jods im Körper befindet sich in der Schilddrüse.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Hyaluronsäure
Ist hauptsächlich enthalten in Hahnenkamm.Funktion
Hyaluronsäure hat die Eigenschaft große Mengen Wasser zu binden.
Fakten
Hyaluronsäure ist ein Bestandteil der Gelenkflüssigkeit, der Haut und des Glaskörpers im Auge.
Guarana-Extrakt
Wird gewonnen aus den getrockneten Samen der Guaranapflanze.Funktion
Die Samen der Guaranapflanze enthalten natürlicherweise Koffein. In Studien wurde ein positiver Effekt auf die kognitive Leistungsfähigkeit und die Verminderung von Müdigkeit nachgewiesen.
Fakten
Guarana wächst im Amazonasbecken in Südamerika. Der Name stammt von der Bezeichnung des indigenen Volkes der GuaranÍ ab.