Alpha-Linolensäure (ALA)

Ist u.a. enthalten in Leinsamen, vielen Fischen
und Rapsöl.

Funktion

Alpha-Linolensäure trägt zur

  • Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.*

Fakten

Alpha-Linolensäure kann im Körper in die beiden langkettigen Omega-3 Fettsäuren DHA und EPA umgebaut werden. Alpha-Linolensäure ist essentiell, da der Körper sie nicht selber herstellen kann.

*Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein


Biotin

Ist u.a. enthalten in Eiern, Milch, Nüssen
und Sojabohnen.

Funktion

Biotin trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • einer normalen psychischen Funktion
  • der Erhaltung normaler Haare, Haut und Schleimhäute

Fakten

NRV* Wert: 50 µg

Menge**: ca. 2 Eier oder ca. 200 ml Milch.

Infos: In rohem Ei ist Avidin enthalten, welches die Aufnahme von Biotin hemmt. Bei gekochtem Ei ist dies nicht der Fall. Biotin gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Cholin

Ist u.a. enthalten in Leber, Ei, Fleisch und Nüssen.

Funktion

Cholin trägt bei zu

  • einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
  • einem normalen Fettstoffwechsel
  • der Erhaltung einer normalen Leberfunktion

Fakten

Infos: Cholin ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der vom Körper selber hergestellt werden kann. Für eine ausreichende Versorgung mit Cholin muss der Stoff mit der Nahrung aufgenommen werden.


Calcium

Ist u.a. enthalten in Milch, Joghurt, grünem Gemüse (Spinat, Bohnen).

Funktion

Calcium wird benötigt für

  • die Erhaltung normaler Knochen
  • die Erhaltung normaler Zähne

und trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Blutgerinnung
  • einer normalen Muskelfunktion
  • einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen
  • einer normalen Funktion von Verdauungsenzymen und
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung

Fakten

NRV* Wert: 800 mg

Menge**: 150 g Bohnen, 73 g Appenzeller (ca. 2 Scheiben) oder ca. 77g Emmentaler (ca. 2 Scheiben).

Infos: Mehr als 99% des Calciumgehalts im Körper sind in den Knochen und Zähnen enthalten.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Artischockenextrakt

Wird gewonnen aus der Artischocke.

Funktion

Artischocke ist eine der ältesten Heilpflanzen und für ihren bitteren Geschmack bekannt. Die Bitterstoffe aus Artischocke regen den Fettstoffwechsel an und unterstützen das Leber-Gallen-System.

Fakten

Artischockenextrakt wirkt aufgrund seines hohen Gehaltes an sekundären Pflanzenstoffen antioxidativ, schützt die Körperzellen vor freien Radikalen und mindert oxidative Schäden durch freie Radikale.


DHA & EPA

Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) ist vor allem vorhanden in Kaltwasserfischen

Funktion

DHA trägt bei zur

  • Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion1
  • Erhaltung normaler Sehkraft1
  • Aufrechterhaltung eines normalen Triglyceridspiegels im Blut2
  • Die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen und des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei3

DHA und EPA tragen bei zu

  • einer normalen Herzfunktion4

Fakten

DHA und EPA sind essentielle Omega-3 Fettsäuren, da sie vom Körper nicht selber hergestellt werden können und mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.

DHA: 100g Ostseehering = 1170 mg DHA / 100g Thunfisch = 2082 mg DHA / 100g Lachs = 1860 mg DHA

EPA: 100g Bückling = 965 mg EPA / 100g Bismarckhering = 1832 mg EPA / 100g Thunfisch = 1385 mg EPA

.

1 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein.
2 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g DHA ein. Eine tägliche Gesamtaufnahme von 5 g EPA und DHA kombiniert aus allen Lebensmitteln darf nicht überschritten werden.
3 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 200 mg DHA zusätzlich zur empfohlenen täglichen Verzehrsmenge von Omega-3 Fettsäuren für Erwachsene (d.h. 250 mg EPA und DHA) ein.
4 Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.


Baldrian-Extrakt

Wird gewonnen aus den Wurzeln der Baldrianpflanze.

Funktion

Baldrian ist seit 2000 Jahren für seine beruhigende Wirkung bekannt. Studien zeigten, dass Baldrian erfolgreich die Schlafqualität erhöht.

Fakten

Baldrian ist seit dem Altertum als Heilpflanze bekannt und enthält ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Verantwortlich für die beruhigende Wirkung sind die Sesquiterpene.


Chondroitinsulfat

Ist u.a. enthalten in Sardinen und knorpeligem Fleisch.

Funktion

Chondroitin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten und verantwortlich für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels gegen Druckbelastung.

Fakten

Chondroitin besteht aus langen Zuckerketten und bildet Riesenmoleküle, welche einen großen Teil der Knorpelmasse ausmachen.


Folsäure

Ist u.a. enthalten in grünem Blattgemüse, Spargel
und Getreideprodukten.

Funktion

Folsäure trägt bei zu

  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer normalen Aminosäuresynthese
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einem Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft
  • einer normalen Blutbildung
  • einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
  • einer normalen psychischen Funktion
  • und hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 200 µg

Menge**: ca. 137 g Blattspinat oder ca. 200 g Haferflocken.

Infos: Synergismus mit Vitamin B12, B6 und B2. Folsäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Chrom

Ist u.a. enthalten in Vollkornprodukten, Weizenkeimen und Hefe.

Funktion

Chrom trägt bei zu

  • einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • der Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels

Fakten

NRV* Wert: 40 µg

Menge**: ca. 80 g Dinkelvollkornbrot oder ca. 50 g Weizenkeime.

Infos: Chrom umgibt uns überall, im Wasser, in der Luft und im Boden und es findet sich ebenso in zahlreichen Lebensmitteln.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Coenzym Q10

Ist u.a. enthalten in Muskelfleisch, Leber und Fisch.

Funktion

Coenzym Q10 ist eine vitaminähnliche Substanz und hat eine Schlüsselrolle bei der Energiegewinnung in der Zelle.

Fakten

Coenzym Q10 ist unter der Bezeichnung Ubiquinon bekannt. Ubiquinon beinhaltet das lateinische Wort ubique (überall). Coenzym Q10 kann vom Körper gebildet werden. Im Alter nimmt die Produktion ab.


Eisen

Ist u.a. enthalten in rotem Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten.

Funktion

Eisen trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
  • einem normalen Sauerstofftransport im Körper
  • einer normalen kognitiven Funktion
  • normaler kognitiver Entwicklung bei Kindern
  • und hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 14 mg

Menge**: ca. 700 g Fleisch (2 – 3 Portionen), ca. 88 g Weizenkleie oder ca. 100 g Sojamehl.

Infos: Eisen aus tierischen Produkten kann besser aufgenommen werden. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Frauen und Heranwachsende haben einen höheren Eisenbedarf. Männern wird eine Eisenaufnahme von 10 mg /Tag empfohlen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Niacin

Ist u.a. enthalten in Erdnüssen, Fisch, Fleischprodukten,
Kaffee und Getreideprodukten.

Funktion

Niacin trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung normaler Haut
  • der Erhaltung normaler Schleimhäute
  • einer normalen psychischen Funktion

Fakten

NRV* Wert: 16 mg

Menge**: ca. 200 g Putenbrust oder ca. 80 g Sardellen.

Infos: Niacin ist ein Sammelbegriff für Nicotinsäure und Nicotinamid. Niacin gehört zur Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Einfach ungesättigte Fettsäuren

Sind u.a. enthalten in Oliven- und Rapsöl und Nüssen.

Funktion

Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Fakten

Ölsäure ist ein wichtiger Vertreter der einfach ungesättigten Fettsäuren. Sie kommt in Olivenöl in größeren Mengen vor.


Carotinoide

Sind u.a. enthalten in Möhren, Tomaten und Paprika.

Funktion

Carotinoide sind für die rot, gelb und orangene Farbe bei Früchten verantwortlich. Sie werden von der Pflanze zum Schutz vor oxidativem Stress (Schäden durch freie Radikale) gebildet.

Fakten

Insgesamt sind über 800 verschiedene Carotinoide bekannt. Nur Pflanzen, Pilze und Bakterien können Carotinoide bilden.


Citrus-Bioflavonoide

Sind enthalten in Citrusfrüchten.

Funktion

Bioflavonoide werden von der Pflanze zum Schutz vor oxidativem Stress (Schäden durch freie Radikale) gebildet.

Fakten

Citrus-Bioflavonoide kommen besonders in den weißen Trennhäutchen der Zitrusfrüchte vor und verursachen den bitteren Geschmack.


Ginkgo-biloba-Extrakt

Wird gewonnen aus den Blättern des Ginkgobaumes

Funktion

Ginkgo ist bekannt für seine vitalisierende Wirkung und enthält Flavonoide als sekundäre Pflanzenstoffe. Flavonoide haben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die geistige Leistungsfähigkeit.

Fakten

Bereits vor 250 Millionen Jahren gab es Ginkgo. Er gilt als „lebendes Fossil“, da er in Japan und China die Eiszeit überlebte. Ginkgobäume können bis zu 1000 Jahre alt werden und sind besonders wiederstandsfähig. Die Pflanze wird in der traditionellen asiatischen Medizin verwendet.


Linolsäure

Ist u.a. enthalten in Keimölen, Nüssen
und Vollkorngetreide.

Funktion

Linolsäure trägt bei

zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut*

Fakten

Linolsäure gehört zu den Omega-6 Fettsäuren und ist eine zweifach ungesättigte Fettsäure.

*Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure ein


Pantothensäure

Ist u.a. enthalten in Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch, Milch,
Pilzen und Vollkornerzeugnissen.

Funktion

Pantothensäure trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen geistigen Leistung
  • einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern

Fakten

NRV* Wert: 6 mg

Menge**: ca. 65 g Hering oder ca. 200 g Steinpilze.

Infos: Pantothensäure ist in Lebensmitteln weit verbreitet, dies spiegelt auch der Name wider (griech. pantothen = von überall her). Pantothensäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Glucosaminsulfat

Ist u.a. enthalten in Krustentieren und deren
Chitin-Panzer (vor allem) und Fleisch.

Funktion

Glucosamin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten.

Fakten

Glucosamin ist ein Aminozucker, bestehend aus einem Zuckermolekül, an dem ein Stickstoff hängt. Glucosamin war der erste Zucker der entdeckt wurde, und zwar 1875 – in Hummerpanzern.


Kalium

Ist u.a. enthalten in Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten.

Funktion

Kalium trägt bei zu

  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einer normalen Muskelfunktion
  • der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks

Fakten

NRV* Wert: 2000 mg

Menge**: ca. 130 g Bohnen, ca. 145 g getrocknete Aprikosen oder ca. 110 g Sojabohnen.

Infos: Bei der Zubereitung von kaliumhaltigen Lebensmitteln kann viel Kalium über das Koch- und Waschwasser verloren gehen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin A

Ist u.a. enthalten in Karotten, Paprika, Grünkohl,
Spinat und Leber.

Funktion

Vitamin A trägt bei zu

  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einem normalen Eisenstoffwechsel
  • einer Erhaltung normaler Sehkraft
  • einer Erhaltung normaler Haut
  • einer Erhaltung normaler Schleimhäute
  •  und hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung

Fakten

NRV* Wert: 800 µg

Menge**: 50 g Karotten, ca. 230 g Paprika (2 kleine Paprika) oder ca. 2,5 g Lebertran.

Infos: Synergismus mit Zink und Eisen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Jod

Ist u.a. enthalten in Seefischen, Meerestieren
und jodiertem Speisesalz.

Funktion

Jod trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung normaler Haut
  • einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion
  • einer normalen kognitiven Funktion
  • einem normalen Wachstum von Kindern

Fakten

NRV* Wert: 150 µg

Menge**: ca. 100 g Miesmuscheln oder ca. 178 g Seelachsfilet.

Infos: Etwa die Hälfte des Jods im Körper befindet sich in der Schilddrüse.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Hyaluronsäure

Ist hauptsächlich enthalten in Hahnenkamm.

Funktion

Hyaluronsäure hat die Eigenschaft große Mengen Wasser zu binden.

Fakten

Hyaluronsäure ist ein Bestandteil der Gelenkflüssigkeit, der Haut und des Glaskörpers im Auge.


Guarana-Extrakt

Wird gewonnen aus den getrockneten Samen der Guaranapflanze.

Funktion

Die Samen der Guaranapflanze enthalten natürlicherweise Koffein. In Studien wurde ein positiver Effekt auf die kognitive Leistungsfähigkeit und die Verminderung von Müdigkeit nachgewiesen.

Fakten

Guarana wächst im Amazonasbecken in Südamerika. Der Name stammt von der Bezeichnung des indigenen Volkes der GuaranÍ ab.