Calcium
Ist u.a. enthalten in Milch, Joghurt, grünem Gemüse (Spinat, Bohnen).Calcium wird benötigt für
- die Erhaltung normaler Knochen
- die Erhaltung normaler Zähne
und trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Blutgerinnung
- einer normalen Muskelfunktion
- einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen
- einer normalen Funktion von Verdauungsenzymen und
- hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung
Fakten
NRV* Wert: 800 mg
Menge**: 150 g Bohnen, 73 g Appenzeller (ca. 2 Scheiben) oder ca. 77g Emmentaler (ca. 2 Scheiben).
Infos: Mehr als 99% des Calciumgehalts im Körper sind in den Knochen und Zähnen enthalten.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Chrom
Ist u.a. enthalten in Vollkornprodukten, Weizenkeimen und Hefe.Funktion
Chrom trägt bei zu
- einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
- der Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels
Fakten
NRV* Wert: 40 µg
Menge**: ca. 80 g Dinkelvollkornbrot oder ca. 50 g Weizenkeime.
Infos: Chrom umgibt uns überall, im Wasser, in der Luft und im Boden und es findet sich ebenso in zahlreichen Lebensmitteln.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Eisen
Ist u.a. enthalten in rotem Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten.Funktion
Eisen trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
- einem normalen Sauerstofftransport im Körper
- einer normalen kognitiven Funktion
- normaler kognitiver Entwicklung bei Kindern
- und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 14 mg
Menge**: ca. 700 g Fleisch (2 – 3 Portionen), ca. 88 g Weizenkleie oder ca. 100 g Sojamehl.
Infos: Eisen aus tierischen Produkten kann besser aufgenommen werden. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Frauen und Heranwachsende haben einen höheren Eisenbedarf. Männern wird eine Eisenaufnahme von 10 mg /Tag empfohlen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Jod
Ist u.a. enthalten in Seefischen, Meerestieren und jodiertem Speisesalz.Funktion
Jod trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung normaler Haut
- einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion
- einer normalen kognitiven Funktion
- einem normalen Wachstum von Kindern
Fakten
NRV* Wert: 150 µg
Menge**: ca. 100 g Miesmuscheln oder ca. 178 g Seelachsfilet.
Infos: Etwa die Hälfte des Jods im Körper befindet sich in der Schilddrüse.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Kalium
Ist u.a. enthalten in Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten.Funktion
Kalium trägt bei zu
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einer normalen Muskelfunktion
- der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
Fakten
NRV* Wert: 2000 mg
Menge**: ca. 130 g Bohnen, ca. 145 g getrocknete Aprikosen oder ca. 110 g Sojabohnen.
Infos: Bei der Zubereitung von kaliumhaltigen Lebensmitteln kann viel Kalium über das Koch- und Waschwasser verloren gehen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Kupfer
Ist u.a. enthalten in Kakao, Nüssen, Hülsenfrüchten, und Vollkornprodukten.Funktion
Kupfer trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung von normalem Bindegewebe
- einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
- einem normalen Eisentransport im Körper
- einer normalen Haut- und Haarpigmentierung des Körpers
Fakten
NRV* Wert: 1 mg
Menge**: ca. 26 g Kakaopulver oder ca. 63 g Sonnenblumenkerne.
Infos: Die Aufnahme von Kupfer ist von verschiedenen Nahrungsbestandteilen abhängig.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Magnesium
Ist u.a. enthalten in Nüssen, Vollkornprodukten, Haferflocken, und grünem Gemüse.Funktion
Magnesium trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- der Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung normaler Knochen
- der Erhaltung normaler Zähne
- einer normalen Muskelfunktion
- einer normalen Eiweißsynthese
- einer normalen psychischen Funktion
- einem Elektrolytgleichgewicht und
- hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 375 mg
Menge**: ca. 75 g Weizenkleie, 120 g Cashewnüsse oder ca. 500 g Blattspinat.
Infos: Ein Großteil des Magnesiums im Körper befindet sich in den Knochen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Mangan
Ist u.a. enthalten in Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Blattgemüsen.Funktion
Mangan trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- der Erhaltung normaler Knochen
- einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
- einer normalen Bindegewebsbildung
Fakten
NRV* Wert: 2 mg
Menge**: ca. 40 g Haferflocken oder ca. 35 g Haselnüsse.
Infos: Ein Großteil des Mangans im Körper kommt in den Knochen vor.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Phosphor
Ist u.a. enthalten in Schmelzkäse, Fisch und Fleisch.Funktion
Phosphor trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion der Zellmembran
- der Erhaltung normaler Knochen
- der Erhaltung normaler Zähne
Fakten
NRV* Wert: 700 mg
Menge**: ca. 60 g Schmelzkäse (2 Scheiben) oder ca. 37 g Bierhefe oder ca. 270 g Karpfen.
Infos: Phosphor liegt im Körper fast ausschließlich in Form von Phosphat vor.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Selen
Ist u.a. enthalten in Pilzen, Fisch, Fleisch und Nüssen.Funktion
Selen trägt bei zu
- der Erhaltung normaler Haare
- der Erhaltung normaler Nägel
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer normalen Schilddrüsenfunktion
- einer normalen Spermabildung
- einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
Fakten
NRV* Wert: 55 µg
Menge**: ca. 6,5 g Kokosnuss, ca. 100 g Hering, ca. 50 g Paranüsse oder ca. 200g Rindfleisch
Infos: Selen wurde erst 1957 als essentielles Spurenelement entdeckt.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Zink
Ist u.a. enthalten in Muscheln, Fisch, Fleisch, Milch und Eiern.Funktion
Zink trägt bei zu
- einem normalen Säure-Basen- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel
- einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
- einem normalen Fettsäurestoffwechsel
- einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel
- einer normalen Eiweißsynthese
- einer normalen kognitiven Funktion
- einer normalen DNA-Synthese
- einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion
- der Erhaltung normaler Haut, Haare, Nägel und Knochen
- der Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut
- der Erhaltung normaler Sehkraft
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress und
- hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 10 mg
Menge**: 250 g Rindfleisch, ca. 200 g Emmentaler (4 Scheiben) oder ca. 50 g Austern.
Infos: Das Spurenelement Zink hat zahlreiche synergistische Wirkungen mit den Vitaminen A und C.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag