Cholin
Ist u.a. enthalten in Leber, Ei, Fleisch und Nüssen.Cholin trägt bei zu
- einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
- einem normalen Fettstoffwechsel
- der Erhaltung einer normalen Leberfunktion
Fakten
Infos: Cholin ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der vom Körper selber hergestellt werden kann. Für eine ausreichende Versorgung mit Cholin muss der Stoff mit der Nahrung aufgenommen werden.
Chondroitinsulfat
Ist u.a. enthalten in Sardinen und knorpeligem Fleisch.Funktion
Chondroitin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten und verantwortlich für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels gegen Druckbelastung.
Fakten
Chondroitin besteht aus langen Zuckerketten und bildet Riesenmoleküle, welche einen großen Teil der Knorpelmasse ausmachen.
Coenzym Q10
Ist u.a. enthalten in Muskelfleisch, Leber und Fisch.Funktion
Coenzym Q10 ist eine vitaminähnliche Substanz und hat eine Schlüsselrolle bei der Energiegewinnung in der Zelle.
Fakten
Coenzym Q10 ist unter der Bezeichnung Ubiquinon bekannt. Ubiquinon beinhaltet das lateinische Wort ubique (überall). Coenzym Q10 kann vom Körper gebildet werden. Im Alter nimmt die Produktion ab.
Glucosaminsulfat
Ist u.a. enthalten in Krustentieren und derenChitin-Panzer (vor allem) und Fleisch.Funktion
Glucosamin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten.
Fakten
Glucosamin ist ein Aminozucker, bestehend aus einem Zuckermolekül, an dem ein Stickstoff hängt. Glucosamin war der erste Zucker der entdeckt wurde, und zwar 1875 – in Hummerpanzern.
Hyaluronsäure
Ist hauptsächlich enthalten in Hahnenkamm.Funktion
Hyaluronsäure hat die Eigenschaft große Mengen Wasser zu binden.
Fakten
Hyaluronsäure ist ein Bestandteil der Gelenkflüssigkeit, der Haut und des Glaskörpers im Auge.
Kollagenhydrolysat
Ist enthalten in gelatinehaltigen Lebensmitteln.Funktion
Kollagen ist ein wichtiges Strukturprotein bei Menschen und Tieren. Es kommt in Haut, Haaren, Sehnen, Knorpeln, Knochen und Zähnen vor. Kollagen beeinflusst die Festigkeit des Bindegewebes und der Haut.
Fakten
Die Haut und das Bindegewebe bestehen zu 80% aus Kollagen. Hydrolysat bezeichnet ein enzymatisch behandeltes Kollagen.
Kreatin
Ist u.a. enthalten in Wildfleisch, magerem Fleisch und wild gefangenem Fisch.Funktion
Kreatin erhöht die körperliche Leistung bei Schnellkrafttraining im Rahmen kurzzeitiger intensiver körperlicher Betätigung.*
Fakten
Kreatin versorgt die Muskulatur mit Energie.
*Der positive Effekt stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Kreatin ein.
Protein
Ist u.a. enthalten in Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fisch, Soja und Nüssen (Erdnüssen).Funktion
Protein trägt bei zu
- einer Zunahme an Muskelmasse
- der Erhaltung von Muskelmasse und normaler Knochen
Fakten
Proteine bestehen aus Aminosäuren. 8 der Aminosäuren sind essentiell, da sie vom Körper nicht selber hergestellt werden können und über die Nahrung zugeführt werden müssen. Ein durchschnittlicher Erwachsener sollte ca. 50 g Proteine pro Tag zu sich nehmen.