Cholin

Ist u.a. enthalten in Leber, Ei, Fleisch und Nüssen.

Funktion

Cholin trägt bei zu

  • einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
  • einem normalen Fettstoffwechsel
  • der Erhaltung einer normalen Leberfunktion

Fakten

Infos: Cholin ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der vom Körper selber hergestellt werden kann. Für eine ausreichende Versorgung mit Cholin muss der Stoff mit der Nahrung aufgenommen werden.


Chondroitinsulfat

Ist u.a. enthalten in Sardinen und knorpeligem Fleisch.

Funktion

Chondroitin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten und verantwortlich für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels gegen Druckbelastung.

Fakten

Chondroitin besteht aus langen Zuckerketten und bildet Riesenmoleküle, welche einen großen Teil der Knorpelmasse ausmachen.


Coenzym Q10

Ist u.a. enthalten in Muskelfleisch, Leber und Fisch.

Funktion

Coenzym Q10 ist eine vitaminähnliche Substanz und hat eine Schlüsselrolle bei der Energiegewinnung in der Zelle.

Fakten

Coenzym Q10 ist unter der Bezeichnung Ubiquinon bekannt. Ubiquinon beinhaltet das lateinische Wort ubique (überall). Coenzym Q10 kann vom Körper gebildet werden. Im Alter nimmt die Produktion ab.


Glucosaminsulfat

Ist u.a. enthalten in Krustentieren und deren
Chitin-Panzer (vor allem) und Fleisch.

Funktion

Glucosamin ist im normalen Knorpelgewebe und der Gelenkflüssigkeit enthalten.

Fakten

Glucosamin ist ein Aminozucker, bestehend aus einem Zuckermolekül, an dem ein Stickstoff hängt. Glucosamin war der erste Zucker der entdeckt wurde, und zwar 1875 – in Hummerpanzern.


Hyaluronsäure

Ist hauptsächlich enthalten in Hahnenkamm.

Funktion

Hyaluronsäure hat die Eigenschaft große Mengen Wasser zu binden.

Fakten

Hyaluronsäure ist ein Bestandteil der Gelenkflüssigkeit, der Haut und des Glaskörpers im Auge.


Kollagenhydrolysat

Ist enthalten in gelatinehaltigen Lebensmitteln.

Funktion

Kollagen ist ein wichtiges Strukturprotein bei Menschen und Tieren. Es kommt in Haut, Haaren, Sehnen, Knorpeln, Knochen und Zähnen vor. Kollagen beeinflusst die Festigkeit des Bindegewebes und der Haut.

Fakten

Die Haut und das Bindegewebe bestehen zu 80% aus Kollagen. Hydrolysat bezeichnet ein enzymatisch behandeltes Kollagen.


Kreatin

Ist u.a. enthalten in Wildfleisch, magerem Fleisch und
wild gefangenem Fisch.

Funktion

Kreatin erhöht die körperliche Leistung bei Schnellkrafttraining im Rahmen kurzzeitiger intensiver körperlicher Betätigung.*

Fakten

Kreatin versorgt die Muskulatur mit Energie.

*Der positive Effekt stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Kreatin ein.


Protein

Ist u.a. enthalten in Milch und Milchprodukten, Fleisch,
Fisch, Soja und Nüssen (Erdnüssen).

Funktion

Protein trägt bei zu

  • einer Zunahme an Muskelmasse
  • der Erhaltung von Muskelmasse und normaler Knochen

Fakten

Proteine bestehen aus Aminosäuren. 8 der Aminosäuren sind essentiell, da sie vom Körper nicht selber hergestellt werden können und über die Nahrung zugeführt werden müssen. Ein durchschnittlicher Erwachsener sollte ca. 50 g Proteine pro Tag zu sich nehmen.