Biotin

Ist u.a. enthalten in Eiern, Milch, Nüssen
und Sojabohnen.

Funktion

Biotin trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • einer normalen psychischen Funktion
  • der Erhaltung normaler Haare, Haut und Schleimhäute

Fakten

NRV* Wert: 50 µg

Menge**: ca. 2 Eier oder ca. 200 ml Milch.

Infos: In rohem Ei ist Avidin enthalten, welches die Aufnahme von Biotin hemmt. Bei gekochtem Ei ist dies nicht der Fall. Biotin gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Folsäure

Ist u.a. enthalten in grünem Blattgemüse, Spargel
und Getreideprodukten.

Funktion

Folsäure trägt bei zu

  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer normalen Aminosäuresynthese
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einem Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft
  • einer normalen Blutbildung
  • einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
  • einer normalen psychischen Funktion
  • und hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 200 µg

Menge**: ca. 137 g Blattspinat oder ca. 200 g Haferflocken.

Infos: Synergismus mit Vitamin B12, B6 und B2. Folsäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Niacin

Ist u.a. enthalten in Erdnüssen, Fisch, Fleischprodukten,
Kaffee und Getreideprodukten.

Funktion

Niacin trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung normaler Haut
  • der Erhaltung normaler Schleimhäute
  • einer normalen psychischen Funktion

Fakten

NRV* Wert: 16 mg

Menge**: ca. 200 g Putenbrust oder ca. 80 g Sardellen.

Infos: Niacin ist ein Sammelbegriff für Nicotinsäure und Nicotinamid. Niacin gehört zur Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Pantothensäure

Ist u.a. enthalten in Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch, Milch,
Pilzen und Vollkornerzeugnissen.

Funktion

Pantothensäure trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen geistigen Leistung
  • einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern

Fakten

NRV* Wert: 6 mg

Menge**: ca. 65 g Hering oder ca. 200 g Steinpilze.

Infos: Pantothensäure ist in Lebensmitteln weit verbreitet, dies spiegelt auch der Name wider (griech. pantothen = von überall her). Pantothensäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin A

Ist u.a. enthalten in Karotten, Paprika, Grünkohl,
Spinat und Leber.

Funktion

Vitamin A trägt bei zu

  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einem normalen Eisenstoffwechsel
  • einer Erhaltung normaler Sehkraft
  • einer Erhaltung normaler Haut
  • einer Erhaltung normaler Schleimhäute
  •  und hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung

Fakten

NRV* Wert: 800 µg

Menge**: 50 g Karotten, ca. 230 g Paprika (2 kleine Paprika) oder ca. 2,5 g Lebertran.

Infos: Synergismus mit Zink und Eisen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin B1

Ist u.a. enthalten in Fleisch, Vollkornprodukten und Nüssen.

Funktion

Vitamin B1 trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einer normalen psychischen Funktion
  • einer normalen Herzfunktion

Fakten

NRV* Wert: 1,1 mg

Menge**: ca. 150 g Schweineschnitzel oder ca. 58 g Sonnenblumenkerne.

Infos: Vitamin B1 ist hitze- und oxidationsempfindlich.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin B2

Ist u.a. enthalten in Vollkornprodukten, Milch, Milchprodukten
und Fleisch.

Funktion

Vitamin B2 trägt bei zu

  • einem normalen Eisenstoffwechsel
  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung normaler Sehkraft
  • der Erhaltung normaler Haut
  • der Erhaltung normaler roter Blutkörperchen
  • der Erhaltung normaler Schleimhäute
  • einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress

Fakten

NRV* Wert: 1,4 mg

Menge**: ca. 39 g Schweineleber gegart, ca. 160 g Getreideflocken oder 82 g Molkenkäse

Infos: Vitamin B2 ist stabil gegenüber Hitze, aber sehr lichtempfindlich.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin B6

Ist u.a. enthalten in Kartoffeln, Haferflocken, Vollkornprodukten
und Fleisch.

Funktion

Vitamin B6 trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Cystein-Synthese
  • einer normalen psychischen Funktion
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einem normalen Eiweiß- und Glykogenstoffwechsel
  • einer Regulierung der Hormontätigkeit
  • einer normalen Bildung roter Blutkörperchen
  • einem normalen Homocystein-Stoffwechsel

Fakten

NRV* Wert: 1,4 mg

Menge**: ca. 250 g Schweinefleisch, ca. 140 g Lachs oder ca. 450 g Salzkartoffeln.

Infos: Synergismus mit Folsäure, Vitamin B2 und Vitamin B12.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin B12

Ist u.a. enthalten in Fisch, Innereien und Fleisch.

Funktion

Vitamin B12 trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
  • einer normalen Bildung roter Blutkörperchen
  • einer normalen psychischen Funktion
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • und hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 2,5 µg

Menge**: ca. 30 g Bückling oder ca. 40 g Rindersteak

Infos: Synergismus mit Folsäure und Vitamin B6.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin C

Ist u.a. enthalten in Sanddorn, Orangen, Zitronen, Paprika
und Johannisbeeren.

Funktion

Vitamin C trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen psychischen Funktion
  • einer Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E
  • einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung***
  • einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches, der Zähne, Knochen, Haut, Knorpel und Blutgefäße
  • und erhöht die Eisenaufnahme

Fakten

NRV* Wert: 80 mg

Menge**: ca. 60 g Paprika, ca. 45 g schwarze Johannisbeeren, ca. 17 g Sanddorn oder ca. 160 g Orange

Infos: Vitamin C ist empfindlich gegenüber Luftsauerstoff und Wärme.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
***Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 200 mg zusätzlich zur empfohlenen täglichen Verzehrmenge von Vitamin C ein.


Vitamin D

Ist u.a. enthalten in Makrele, Hering, Eigelb, Leber und Pilzen.

Funktion

Vitamin D trägt bei zu

  • einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor
  •  einer normalen Funktion des Immunsystems
  • der Aufrechterhaltung eines normalen Calciumspiegels im Blut
  • der Aufrechterhaltung der normalen Muskelfunktion
  • der Erhaltung normaler Zähne und Knochen
  • und spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung
  • Bei Kindern wird Vitamin D für ein gesundes Wachstum und eine gesunde Entwicklung der Knochen benötigt.

Fakten

NRV* Wert: 5 µg

Menge**: 20 g Matjeshering oder ca. 250 g Rinderleber.

Infos: Bei ausreichender Sonneneinstrahlung kann der Körper Vitamin D selbst bilden.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin E

Ist u.a. enthalten in pflanzlichen Ölen, Nüssen und Getreidekeimen.

Funktion

Vitamin E trägt dazu bei

  • die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen

Fakten

NRV* Wert: 12 mg

Menge**: ca. 7 ml Weizenkeimöl, ca. 21 ml Sonnenblumenöl oder ca. 50 g Haselnüsse.

Infos: Synergismus mit Vitamin C.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Vitamin K

Ist u.a. enthalten in Grünkohl, grünem Blattgemüse (Spinat),
Bohnen und Erbsen.

Funktion

Vitamin K trägt bei zu

  • einer Erhaltung normaler Knochen
  • einer normalen Blutgerinnung

Fakten

NRV* Wert: 75 µg

Menge**: ca. 9 g Grünkohl, ca. 70 g Kopfsalat oder ca. 24 g Spinat.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag