Calcium

Ist u.a. enthalten in Milch, Joghurt, grünem Gemüse (Spinat, Bohnen).

Funktion

Calcium wird benötigt für

  • die Erhaltung normaler Knochen
  • die Erhaltung normaler Zähne

und trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Blutgerinnung
  • einer normalen Muskelfunktion
  • einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen
  • einer normalen Funktion von Verdauungsenzymen und
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung

Fakten

NRV* Wert: 800 mg

Menge**: 150 g Bohnen, 73 g Appenzeller (ca. 2 Scheiben) oder ca. 77g Emmentaler (ca. 2 Scheiben).

Infos: Mehr als 99% des Calciumgehalts im Körper sind in den Knochen und Zähnen enthalten.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Chrom

Ist u.a. enthalten in Vollkornprodukten, Weizenkeimen und Hefe.

Funktion

Chrom trägt bei zu

  • einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • der Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels

Fakten

NRV* Wert: 40 µg

Menge**: ca. 80 g Dinkelvollkornbrot oder ca. 50 g Weizenkeime.

Infos: Chrom umgibt uns überall, im Wasser, in der Luft und im Boden und es findet sich ebenso in zahlreichen Lebensmitteln.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Eisen

Ist u.a. enthalten in rotem Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten.

Funktion

Eisen trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
  • einem normalen Sauerstofftransport im Körper
  • einer normalen kognitiven Funktion
  • normaler kognitiver Entwicklung bei Kindern
  • und hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 14 mg

Menge**: ca. 700 g Fleisch (2 – 3 Portionen), ca. 88 g Weizenkleie oder ca. 100 g Sojamehl.

Infos: Eisen aus tierischen Produkten kann besser aufgenommen werden. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Frauen und Heranwachsende haben einen höheren Eisenbedarf. Männern wird eine Eisenaufnahme von 10 mg /Tag empfohlen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Jod

Ist u.a. enthalten in Seefischen, Meerestieren
und jodiertem Speisesalz.

Funktion

Jod trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung normaler Haut
  • einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion
  • einer normalen kognitiven Funktion
  • einem normalen Wachstum von Kindern

Fakten

NRV* Wert: 150 µg

Menge**: ca. 100 g Miesmuscheln oder ca. 178 g Seelachsfilet.

Infos: Etwa die Hälfte des Jods im Körper befindet sich in der Schilddrüse.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Kalium

Ist u.a. enthalten in Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten.

Funktion

Kalium trägt bei zu

  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • einer normalen Muskelfunktion
  • der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks

Fakten

NRV* Wert: 2000 mg

Menge**: ca. 130 g Bohnen, ca. 145 g getrocknete Aprikosen oder ca. 110 g Sojabohnen.

Infos: Bei der Zubereitung von kaliumhaltigen Lebensmitteln kann viel Kalium über das Koch- und Waschwasser verloren gehen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Kupfer

Ist u.a. enthalten in Kakao, Nüssen, Hülsenfrüchten,
und Vollkornprodukten.

Funktion

Kupfer trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung von normalem Bindegewebe
  • einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • einem normalen Eisentransport im Körper
  • einer normalen Haut- und Haarpigmentierung des Körpers

Fakten

NRV* Wert: 1 mg

Menge**: ca. 26 g Kakaopulver oder ca. 63 g Sonnenblumenkerne.

Infos: Die Aufnahme von Kupfer ist von verschiedenen Nahrungsbestandteilen abhängig.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Magnesium

Ist u.a. enthalten in Nüssen, Vollkornprodukten, Haferflocken,
und grünem Gemüse.

Funktion

Magnesium trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • der Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
  • einer normalen Funktion des Nervensystems
  • der Erhaltung normaler Knochen
  • der Erhaltung normaler Zähne
  • einer normalen Muskelfunktion
  • einer normalen Eiweißsynthese
  • einer normalen psychischen Funktion
  • einem Elektrolytgleichgewicht und
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 375 mg

Menge**: ca. 75 g Weizenkleie, 120 g Cashewnüsse oder ca. 500 g Blattspinat.

Infos: Ein Großteil des Magnesiums im Körper befindet sich in den Knochen.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Mangan

Ist u.a. enthalten in Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Blattgemüsen.

Funktion

Mangan trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • der Erhaltung normaler Knochen
  • einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • einer normalen Bindegewebsbildung

Fakten

NRV* Wert: 2 mg

Menge**: ca. 40 g Haferflocken oder ca. 35 g Haselnüsse.

Infos: Ein Großteil des Mangans im Körper kommt in den Knochen vor.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Phosphor

Ist u.a. enthalten in Schmelzkäse, Fisch und Fleisch.

Funktion

Phosphor trägt bei zu

  • einem normalen Energiestoffwechsel
  • einer normalen Funktion der Zellmembran
  • der Erhaltung normaler Knochen
  • der Erhaltung normaler Zähne

Fakten

NRV* Wert: 700 mg

Menge**: ca. 60 g Schmelzkäse (2 Scheiben) oder ca. 37 g Bierhefe oder ca. 270 g Karpfen.

Infos: Phosphor liegt im Körper fast ausschließlich in Form von Phosphat vor.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Selen

Ist u.a. enthalten in Pilzen, Fisch, Fleisch und Nüssen.

Funktion

Selen trägt bei zu

  • der Erhaltung normaler Haare
  • der Erhaltung normaler Nägel
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einer normalen Schilddrüsenfunktion
  • einer normalen Spermabildung
  • einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress

Fakten

NRV* Wert: 55 µg

Menge**: ca. 6,5 g Kokosnuss, ca. 100 g Hering, ca. 50 g Paranüsse oder ca. 200g Rindfleisch

Infos: Selen wurde erst 1957 als essentielles Spurenelement entdeckt.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag


Zink

Ist u.a. enthalten in Muscheln, Fisch, Fleisch, Milch und Eiern.

Funktion

Zink trägt bei zu

  • einem normalen Säure-Basen- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel
  • einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • einem normalen Fettsäurestoffwechsel
  • einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel
  • einer normalen Eiweißsynthese
  • einer normalen kognitiven Funktion
  • einer normalen DNA-Synthese
  • einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion
  • der Erhaltung normaler Haut, Haare, Nägel und Knochen
  • der Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut
  • der Erhaltung normaler Sehkraft
  • einer normalen Funktion des Immunsystems
  • einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress und
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

Fakten

NRV* Wert: 10 mg

Menge**: 250 g Rindfleisch, ca. 200 g Emmentaler (4 Scheiben) oder ca. 50 g Austern.

Infos: Das Spurenelement Zink hat zahlreiche synergistische Wirkungen mit den Vitaminen A und C.

*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag