Biotin
Ist u.a. enthalten in Eiern, Milch, Nüssenund Sojabohnen.Biotin trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen
- einer normalen psychischen Funktion
- der Erhaltung normaler Haare, Haut und Schleimhäute
Fakten
NRV* Wert: 50 µg
Menge**: ca. 2 Eier oder ca. 200 ml Milch.
Infos: In rohem Ei ist Avidin enthalten, welches die Aufnahme von Biotin hemmt. Bei gekochtem Ei ist dies nicht der Fall. Biotin gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Folsäure
Ist u.a. enthalten in grünem Blattgemüse, Spargel und Getreideprodukten.Funktion
Folsäure trägt bei zu
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer normalen Aminosäuresynthese
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einem Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft
- einer normalen Blutbildung
- einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
- einer normalen psychischen Funktion
- und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 200 µg
Menge**: ca. 137 g Blattspinat oder ca. 200 g Haferflocken.
Infos: Synergismus mit Vitamin B12, B6 und B2. Folsäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Niacin
Ist u.a. enthalten in Erdnüssen, Fisch, Fleischprodukten, Kaffee und Getreideprodukten.Funktion
Niacin trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung normaler Haut
- der Erhaltung normaler Schleimhäute
- einer normalen psychischen Funktion
Fakten
NRV* Wert: 16 mg
Menge**: ca. 200 g Putenbrust oder ca. 80 g Sardellen.
Infos: Niacin ist ein Sammelbegriff für Nicotinsäure und Nicotinamid. Niacin gehört zur Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Pantothensäure
Ist u.a. enthalten in Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch, Milch, Pilzen und Vollkornerzeugnissen.Funktion
Pantothensäure trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen geistigen Leistung
- einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern
Fakten
NRV* Wert: 6 mg
Menge**: ca. 65 g Hering oder ca. 200 g Steinpilze.
Infos: Pantothensäure ist in Lebensmitteln weit verbreitet, dies spiegelt auch der Name wider (griech. pantothen = von überall her). Pantothensäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin A
Ist u.a. enthalten in Karotten, Paprika, Grünkohl, Spinat und Leber.Funktion
Vitamin A trägt bei zu
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einem normalen Eisenstoffwechsel
- einer Erhaltung normaler Sehkraft
- einer Erhaltung normaler Haut
- einer Erhaltung normaler Schleimhäute
- und hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung
Fakten
NRV* Wert: 800 µg
Menge**: 50 g Karotten, ca. 230 g Paprika (2 kleine Paprika) oder ca. 2,5 g Lebertran.
Infos: Synergismus mit Zink und Eisen.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B1
Ist u.a. enthalten in Fleisch, Vollkornprodukten und Nüssen.Funktion
Vitamin B1 trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einer normalen psychischen Funktion
- einer normalen Herzfunktion
Fakten
NRV* Wert: 1,1 mg
Menge**: ca. 150 g Schweineschnitzel oder ca. 58 g Sonnenblumenkerne.
Infos: Vitamin B1 ist hitze- und oxidationsempfindlich.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B2
Ist u.a. enthalten in Vollkornprodukten, Milch, Milchprodukten und Fleisch.Funktion
Vitamin B2 trägt bei zu
- einem normalen Eisenstoffwechsel
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- der Erhaltung normaler Sehkraft
- der Erhaltung normaler Haut
- der Erhaltung normaler roter Blutkörperchen
- der Erhaltung normaler Schleimhäute
- einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
Fakten
NRV* Wert: 1,4 mg
Menge**: ca. 39 g Schweineleber gegart, ca. 160 g Getreideflocken oder 82 g Molkenkäse
Infos: Vitamin B2 ist stabil gegenüber Hitze, aber sehr lichtempfindlich.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B6
Ist u.a. enthalten in Kartoffeln, Haferflocken, Vollkornproduktenund Fleisch.Funktion
Vitamin B6 trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen Cystein-Synthese
- einer normalen psychischen Funktion
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einem normalen Eiweiß- und Glykogenstoffwechsel
- einer Regulierung der Hormontätigkeit
- einer normalen Bildung roter Blutkörperchen
- einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
Fakten
NRV* Wert: 1,4 mg
Menge**: ca. 250 g Schweinefleisch, ca. 140 g Lachs oder ca. 450 g Salzkartoffeln.
Infos: Synergismus mit Folsäure, Vitamin B2 und Vitamin B12.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin B12
Ist u.a. enthalten in Fisch, Innereien und Fleisch.Funktion
Vitamin B12 trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einem normalen Homocystein-Stoffwechsel
- einer normalen Bildung roter Blutkörperchen
- einer normalen psychischen Funktion
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Fakten
NRV* Wert: 2,5 µg
Menge**: ca. 30 g Bückling oder ca. 40 g Rindersteak
Infos: Synergismus mit Folsäure und Vitamin B6.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin C
Ist u.a. enthalten in Sanddorn, Orangen, Zitronen, Paprikaund Johannisbeeren.Funktion
Vitamin C trägt bei zu
- einem normalen Energiestoffwechsel
- einer normalen psychischen Funktion
- einer Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E
- einem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- einer Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung
- einer normalen Funktion des Nervensystems
- einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung***
- einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches, der Zähne, Knochen, Haut, Knorpel und Blutgefäße
- und erhöht die Eisenaufnahme
Fakten
NRV* Wert: 80 mg
Menge**: ca. 60 g Paprika, ca. 45 g schwarze Johannisbeeren, ca. 17 g Sanddorn oder ca. 160 g Orange
Infos: Vitamin C ist empfindlich gegenüber Luftsauerstoff und Wärme.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
***Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 200 mg zusätzlich zur empfohlenen täglichen Verzehrmenge von Vitamin C ein.
Vitamin D
Ist u.a. enthalten in Makrele, Hering, Eigelb, Leber und Pilzen.Funktion
Vitamin D trägt bei zu
- einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor
- einer normalen Funktion des Immunsystems
- der Aufrechterhaltung eines normalen Calciumspiegels im Blut
- der Aufrechterhaltung der normalen Muskelfunktion
- der Erhaltung normaler Zähne und Knochen
- und spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung
- Bei Kindern wird Vitamin D für ein gesundes Wachstum und eine gesunde Entwicklung der Knochen benötigt.
Fakten
NRV* Wert: 5 µg
Menge**: 20 g Matjeshering oder ca. 250 g Rinderleber.
Infos: Bei ausreichender Sonneneinstrahlung kann der Körper Vitamin D selbst bilden.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin E
Ist u.a. enthalten in pflanzlichen Ölen, Nüssen und Getreidekeimen.Funktion
Vitamin E trägt dazu bei
- die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Fakten
NRV* Wert: 12 mg
Menge**: ca. 7 ml Weizenkeimöl, ca. 21 ml Sonnenblumenöl oder ca. 50 g Haselnüsse.
Infos: Synergismus mit Vitamin C.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag
Vitamin K
Ist u.a. enthalten in Grünkohl, grünem Blattgemüse (Spinat),Bohnen und Erbsen.Funktion
Vitamin K trägt bei zu
- einer Erhaltung normaler Knochen
- einer normalen Blutgerinnung
Fakten
NRV* Wert: 75 µg
Menge**: ca. 9 g Grünkohl, ca. 70 g Kopfsalat oder ca. 24 g Spinat.
*NRV (Nutrient Reference Value) gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
**Lebensmittelmenge entsprechend dem NRV Wert pro Tag